вторник, 20 августа 2013 г.

MUSEUMS: THE OTHER SIDE

Если ты живешь в прекрасном городе Санкт-Петербурге и не пользуешься возможностью посещать музеи, обогащая свой мир прекрасным и высоким, значит с тобой точно что-то не так. Как известно, летом в Северную столицу массово стекаются любознательные туристы, которым дико интересно увидеть ту самую страну, где люди скачут верхом на медведях, параллельно умудряясь играть народные мотивы на балалайке, пьют водку не стопками, а бутылками, играют в "русскую рулетку" на спор и варят кашу из сапога. Однако же мой город предлагает им совершенно другую Россию: знакомство с Петербургом в большинстве случаев начинается со знаменитого Эрмитажа, Русского музея, Казанского и Исаакиевского соборов, экскурсии по рекам и каналам, прогулки по Невскому проспекту и паркам наших знаменитых пригородов - Петергофа, Пушкина, Павловска. Все это, безусловно, отличная пища для искушенной культурой души. Но что же делать, когда все экспонаты музеев с громким именем уже находятся в багаже увиденного, а душа требует прекрасного?! Ответ очевиден: искать те места, которые находятся вдали от давно проложенной туристической тропы.

Неделю назад стартовал мой рабочий тур по необычным музеям Петербурга. Мне было крайне приятно получить подобное задание от своего редактора, ведь музеи - моя давняя страсть, а поиски нестандартного - моя профессия. Поэтому, взяв с собой своего верного спутника по "делам культурным", я незамедлительно отправилась искать для своего читателя те места, которые оставили бы определенный след в его музейном опыте. 





Началось мое путешествие с "Музея сновидений Зигмунда Фрейда". В непримечательном с виду здании Восточно-Европейского института психоанализа расположены две маленькие комнаты, которые гордо именуются "музей". Отбросив сарказм, смело скажу, что право на то они имеют. Как только вы входите в первый зал, который назван сотрудниками музея "вводным", сразу же становится понятно: цель экспозиций заключается вовсе не в том, чтобы снабдить вас очередной исторической информацией (хотя 12 витрин в этом зале активно призывают вас узнать чуточку больше о жизни Фрейда) . Акцент делается на ощущениях, на фантазии посетителей, чему способствуют невероятные инсталляции "сновиденческого" зала. По словам куратора музея, каждый желающий имеет возможность увидеть тайный смысл своих снов. Для этого в зале всегда есть доброжелательные сотрудники, готовые в любой момент подсказать вам, как истолковал бы ваш сон сам Фрейд. Как мне кажется, место очень необычное и весьма атмосферное. Возвращаться в реальность совсем не хотелось. 













Музей сновидений Фрейда. 
Адрес: Большой проспект Петроградской стороны, 18А.
Режим работы: вторник, суббота, воскресенье - с 12.00 до 17.00
Оф.сайт: www.freud.ru


Вторым в моем рабочем списке значился "Музей советских игровых автоматов". Для тоскующих по лихим 80-90-ым - к посещению обязателен! Если вы как-нибудь окажетесь на Невском проспекте в районе "Дома книги" и поймаете себя на мысли, что вам грустно и одиноко, - пройдитесь по каналу Грибоедова до "Спаса на крови" и заверните во двор по левой стороне. Восторг и веселое времяпровождение вам обеспечены! Главная "фишка" этого музея - все автоматы времен позднего СССР находятся в активном рабочем состоянии. Да, да, вы не ослышались! Это то самое место, где можно разменять 100 рублей на копейки старого образца и окунуться в атмосферу советского веселья. Также здесь можно попробовать легендарную газировку прямиком из ретро-автомата, выбрав при этом сироп (грушевый или тархун) как дополнение, или сфотографироваться в старой фото-будке и через 4 минуты получить памятные черно-белые снимки. Мы с моей верной подругой испробовали все удовольствия данного места и вышли из него весьма довольные и счастливые. Много ли нужно для счастья?
















Музей советских игровых автоматов.
Адрес: Конюшенная площадь, дом 2В
Режим работы: каждый день - с 11:00 до 20:00
Оф.сайт: http://15kop.ru


Немного погодя, я таки добралась до первого в России котокафе. Название ему - "Республика кошек". Буду честной: арт-кафе меня не сильно интересовало, все же основное мое направление - это музеи. Однако, позвонив в "Музей кошки" во Всеволожске, я узнала, что основное здание в данный момент находится на реконструкции, а потому директор музея любезно пригласила меня посетить филиал в центре города, куда я вскоре и отправилась. "Республика кошек" - это воистину особенное место, аналогов которому в России нет. Здесь ты не просто посетитель, ты - иностранец в стране кошачьего "мяу". При входе абсолютно всем выдается "въездная виза", в которой указывается возраст, рост и вес "туриста" в кошачьих мерках. Мои измерения показали, что ростом я в 5,2 котов, а вешу как 9,5 мурчащих. Не может не радовать атмосфера самого кафе: в каждой детали есть что-то пушистое и домашнее, будь то часы на стене или меню, включающее в себя КОТучино и америКатто. В системе арт-кафе есть весьма милая традиция "подвешенного кофе": любой желающий может заранее оплатить кофе для следующего посетителя, а тот в свою очередь - для последующего. В то же время кто-нибудь, у кого не хватает денег на чашечку кофе, может попросить этот самый "подвешенный" кофе для себя любимого. Помощь и великодушие - они рядом! 













Но основная "завлекаловка" Республики - это ее "постояльцы". 19 очаровательных котов, которые обитают в своей Нарнии, доброжелательные, ласковые и игривые. Самая настоящая кототерапия! Для того, чтобы проникнуть в страну кошек, необходимо залезть в "волшебный шкаф" и 3 раза сказать "мяу". После этого вы попадаете в рай для любителей кошек. Вы не поверите, но их можно тискать, играть с ними, кормить, а некоторых даже забрать домой. Об этом мурчащем месте можно долго распинаться и рисовать невероятную картину, однако же я ограничусь лишь советом: если мама в детстве строго-настрого запретила вам иметь маленького члена семьи кошачьего типа, смело приходите в "Республику кошек" и компенсируйте свои года обиды. Кототерапия еще никому не навредила! 















Арт-кафе, музей "Республика кошек".
Адрес: ул. Якубовича, 10 
Режим работы: каждый день - с 11:00 до 22:00
Оф.сайт: http://catsrepublic.ru


В заключение хочу сказать, что на трех музеях мой рабочий трип совсем не закончился. Завтра будет новый день, новые музеи, а это значит - обновления в блоге. Спасибо вам за внимание! Всем котиков :)



Комментариев нет: