пятница, 1 марта 2013 г.

Journalism: mission or profession?

Побрезгую основным правилом  журналиста, - подавать актуальную новость, - и таки напишу о вопросе, который вот уже в течение нескольких недель очень мучает меня. 


С 9 по 11 февраля на факультете журналистики МГУ прошла конференция "Журналистика в 2012 году. Социальная миссия и профессия". Эта конференция могла бы стать очередным трепом о нашей профессии: какими качествами должен обладать квалифицированный журналист, насколько открыто и честно мы должны подавать необходимую обществу информацию, что ждет печатную продукцию в ближайшем будущем и т.д. В общем, все те насущные вопросы, которые мы активно рассматриваем на абсолютно всех дисциплинах на моем родном журфаке СПБГУ. Однако конференция этого года стала, своего рода, интернет-сенсацией и темой для бурных обсуждений в медиа-пространстве. Благодарить за такой "прорыв" стоит замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, который на первом же заседании привнес не то что "пикантность" разговору, а самый настоящий диссонанс в  общество, со всеми его вытекающими.


Соль сенсации заключается в том, что выше указанный замминистра Волин позволил себе неслыханную дерзость: в стенах факультета журналистики этот "замечательный" человек парой-тройкой фраз втоптал в грязь всех журналистов вместе с нашей "миссией и профессией". Пересказывать его речь бессмысленно, поэтому я просто приведу цитату из первоисточника для правдоподобности моего изложения:




«Учить сегодняшних журналистов нужно слушаться дядю, который платит деньги. Никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес. Задача журналиста — зарабатывать деньги для тех, кто его нанял, а сделать это можно, только став интересным зрителям, слушателям и читателям. Четко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и что не писать, и как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит»


Сказать, что такого рода высказывание стало настоящей бомбой в нашем обществе - значит, ровным счетом, не сказать ничего. В связи с этим масс-медиа общество стало воистину биполярным миром и разделилось на тех, кто категорично осуждает г-на Волина, и тех, кто в некоторых аспектах все же с ним согласен.

Давайте будем объективными: приходить на факультет журналистики и прямым текстом говорить о самой настоящей коррупции в таком важном для обществе мире - дело последнее. С таким же успехом другим министрам и их замам можно смело идти на медицинские факультеты и говорить студентам о том, что они станут успешными врачами только после неоднократного количества взяток, а так же дать строгий наказ всем будущим врачам, чтобы они качественно лечили только тех, кто готов отдать кругленькую сумму за свое здоровье. А еще можно говорить будущим депутатам о процессе переписывания своей зарубежной недвижимости на дальних родственников, чтобы - не дай Бог! - в Думе не узнали о ней. А то, того глядишь, еще мандата лишат. Все это смешно и грустно одновременно.


На мой взгляд, проблема современной журналистики вовсе не в том, что все мы поголовно продажные и пишем для "дяди" только то, что хочет "дядя". Волину стоит хоть раз заглянуть на журфак вне конференции и увидеть студентов, которые учатся этому "бизнес-ремеслу". Возможно, я покажусь не совсем объективной, но факты есть факты - сейчас на факультетах журналистики подавляющее большинство учится потому, что это: а) модно; б) не требует знания точных наук ("Я поступил на журфак, потому что плох в математике/физике/химии"); в) дает возможность стать медийным лицом (сверкать в "ящике", быть звездой); г) смежная профессия с литературой, поэтому в наших рядах много тех, кто пишет художественные тексты или стихи, при этом искренне полагая, что с такими навыками они станут хорошими журналистами. Что же мы получаем в итоге? Студенты, которые, с горем пополам, выпускаются с журфака, полностью теряют интерес к своей профессии. Отсюда появляется дикая нехватка действительно квалифицированных, образованных и любящих свою профессию кадров. Как следствие - совершенно потерянные люди, которые не знают, о чем писать, но все еще желающие быть успешными состоявшимися людьми. Тут-то и появляется тот самый "дядя", который предлагает стабильный доход за псевдо-журналистское творчество. Перспектива заманчива, и схема работает.

В заключение хочу сказать одно: проблему стоит копать глубже, и если общество хочет получать достоверную качественную информацию в доступном виде - почему бы не проводить некий тест-драйв абитуриентов при поступлении на факультет журналистики, чтобы не получать в будущем "профессионалов", не имеющих никакого представления о том, что они делают? Как говорила одна моя знакомая, "ах вот откуда ноги растут". 

Комментариев нет: