четверг, 24 января 2013 г.

Running Up That Hill

В Новый Год (а у меня и в День Рождения) обычно многие друзья или родственники спрашивают, что ты собираешься делать в ближайшем будущем, каким ты видишь его для себя. Этот вопрос постоянно ставит меня в тупик, потому что с одной стороны я каждый раз строю воистину наполеоновские планы для себя, с другой - крайне редко эти планы в полной мере воплощаются в жизнь. Говорят, есть примета - никогда не говорить о своих планах, иначе они не осуществлятся. Мне кажется, это очень большая глупость, ведь если люди знают о твоих планах - есть стимул их осуществлять, по крайней мере меня всегда мотивирует именно это. Я очень бережно отношусь к своей репутации (до безумия не люблю это слово!), поэтому делать все, о чем упомянула - безоговорчный принцип. Иногда он полезен, иногда нет, но речь не об этом. Ни для кого не секрет, что далеко не все в нашей жизни дается на бюдечке с голубой каемочкой. Многие цели требуют времени и сил, которые в полной мере есть только в начале пути, поэтому возникает вопрос: как не потерять в себе настрой и силы, как сохранить стимул на долгое время для достижения цели?

Я далеко не философ и мало что знаю о жизни. Однако, как и любой человек, с проблемой сохранения стимула сталкиваюсь постоянно в течение всей жизни. С начала это были школьные периоды, ведь 70% учащихся каждый год обещают себе учиться лучше, но проходит неделя/месяц/полгода - и все, сил больше нет. На глобальный план доказать себе и окружающим, что ты большой молодец, ставится штамп "не получилось", цель забывается, и вот ты ждешь следующего учебного года, чтобы попробовать все заново. "В этот раз все получится" - говоришь ты себе, появляется точка отсчета, проходит время и все начинается по кругу. Этакий круговорот неудач в жизни. Я задумалась - ведь очень многие сохраняют такой принцип жизни и в студенческой жизни, а потом и во взрослой, и к чему это приводит? Почему люди не умеют бороться? А самое главное - почему всех это устраивает?

Если вы узнали себя в строчках выше, могу вам первым делом посоветовать одно: купите ежедневник. Да, да, купите ежедневник и распланируйте свою неделю/месяц/несколько месяцев настолько тщательно, чтобы и мысли о возврате обратно не было. Вы начали что-то делать, так делайте! В моем ежедневнике сейчас десяток планов на студенческие каникулы: взять пару интервью, сходить в Эрмитаж, исследовать некоторые рестораны и кафе, которые я давно хотела посетить, встретиться с людьми, с которыми я не могла встретиться во время сессии, записаться на курсы и т.п. Это очень полезная и действительно нужная вещь для каждого, кто решил что-то делать до конца. Для тех, кто учится, так же могу сказать - никогда не бойтесь взять на себя что-то сверх нормы, потому что если вы решили учиться, дополнительные знания и задания всегда приподнимут вас в глазах учителей/преподавателей. Очень важно делать все качественно и в сроки. Не стоит забывать и про личную жизнь, потому что в таком ритме жизни вы можете сойти с ума без общения с друзьями - поэтому планирование времени может стать вашим лучшим другом, оно поможет совместить работу и досуг. 

Найте для себя пример! Это, бесспорно, не так легко, как купить ежедневник, но присмотритесь к людям вокруг - во многих из них есть что-то, что достойно восхищения; что-то, чему можно поучиться. Пользуйтесь такой возможностью общения в полной мере. Свой пример для подражания я нашла в собственной семье, когда стала смотреть на людей иначе, чем в детском возрасте. Мне повезло: этот пример всегда рядом со мной, и когда мне становится тяжело и опускаются руки, я просто звоню этому человеку и получаю поддержку с его стороны. Это всегда выручает, как бы сложно мне не было. 

Очень важно четко видеть перед собой то, чего вы хотите добиться, в самых мелких и, казалось бы, незначительных деталях. Мысли материальны - и это вовсе не бытовая глупость. В своем желании уехать в Лос-Анджелес я дошла до того, что фотографии этого прекрасного города у меня везде - на заставке телефона, на рабочем столе, на календаре, в кошельке и даже в том же самом ежедневнике, скоро будет еще и над кроватью. И, знаете, я ни на секунду не забываю, что должна сделать все, чтобы летом туда уехать. 

Помимо всего, найдите человека, который будет с вами от начала и до конца, в горе и радости. Будь то друг, мама, любимый человек - не важно. Поддержка - это основа вашего успеха. Без нее вы станете озлобленным. эгоистичным и одиноким человеком, что не принесет вам счастья даже если вы заработаете 100 000 000 $ и будете пить Вдову Клико на побережье Сан-Франциско. 

Если у вас нет человека, который вас всегда поддержит, всегда помните, что у вас есть я, и я верю в абсолютно каждого, кто сейчас прочел это сообщение и загорелся желанием что-то изменить. 




P.S. Я вовсе не хотела, чтобы мои слова выглядели как поучение. Все вышеперечисленное - простые советы тем, кто хочет попробовать сделать свою жизнь ярче. Все основано на личном опыте, и честно могу вас заверить - мне это помогло. Удачи вам!

Комментариев нет: