четверг, 19 января 2012 г.

Maybe you're gonna be the one that saves me

Кто бы что ни говорил, но красота действительно спасет мир.




В жизни каждого человека бывают такие моменты, когда все перестает получаться, настроение резко падает и ты не знаешь, чего ждать в ближайшем будущем. С этим каждый человек справляется по-своему. Кто-то сокращает общение на этот период и замыкается в себе, кто-то наоборот, больше времени проводит с друзьями, считая, что это поможет "забыться". Популярным способом забыться, всем известно, также является алкоголь. Кто-то загружает себя до предела, чтобы не было времени думать "о плохом", кто-то начинает вносить в свою жизнь перемены, кто-то запирается в спортзале, в кто-то сидит один в комнате и не знает, что ему делать. Все мы разные. И ни один человек не заслуживает осуждения.

Для меня же лучшим лекарством от хандры является искусство. Хорошие старые фильмы,  любимая музыка, интересные книги, различные выставки (благо, в моем городе всегда можно найти, куда сходить), театр. Все это так близко мне и так прекрасно. Иногда, когда удается купить билеты на стоящий балет в Михайловский театр, красота танца, легкость, с которой балерины парят над сценой, публика, которая в этот момент ведет немой диалог с танцорами, классическая живая музыка - все это настолько завораживает, что на все 4 часа забываешь, кто ты есть. Что ты обычный человек, у которого дома большой ворох проблем, неудач, что ты страдаешь бессонницей уже который месяц, что стресс не дает покоя, на работе завал, отношения с тем или иным человеком дали трещину, а хотелось бы, чтобы все было иначе. Иными словами, забываешь, что у тебя сейчас то, что все называют "черной полосой в жизни". Ты настолько погружаешься в эту чудесную атмосферу прекрасного, что в этот момент ничего в жизни тебя волновать не может. И большое счастье, если, прийдя домой, чувствуешь приятный осадок от увиденного, и он сохраняется на протяжении нескольких дней.


 

Особое чувство у меня вызывают театральные постановки. В хорошем театре с удачной игрой актеров ты словно погружаешься в жизнь героев, будто ты не просто зритель из зала, а именно участник всех происходящих на сцене событий. Последний спектакль, который мне удалось посмотреть перед Новым Годом, был "Ночь нежна" по роману Фицджеральда. Постановка была в маленьком, совсем камерном театре "Суббота". Но тем уютней в нем находиться. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что мне кажется, будто это я - наивная девушка Розмэри, которая приезжает на Лазурный берег и в момент влюбляется в семью психиатра Дика Дайвера. Люблю истории, в которые нужно вникать, которые нужно прочувствовать, чтобы полностью понять. Это помогает не думать об историях своей жизни.

О значении музыки и книг говорить просто глупо. Это все равно, что объять необъятное. Это чувствует каждый и каждый знает, что жизнь была бы практически невыносимой без любимых песен и книг, способных увлечь.

Именно сейчас мне хочется выразить огромную благодарность Вселенной за то, что есть искусство. За все прекрасное, что мы имеем. За все то, что лечит наши сердца. 

Спасибо.

Комментариев нет: