понедельник, 12 декабря 2011 г.

I was born to survive (c) Lady Gaga


« … и еще чуть чуть. Совсем немного. Смотри, всего пять минут. Пять минут! Все получится, все точно получится. Давай же, давай! Ты знаешь, что можешь! Осталось совсем малость... Уже три минуты. Что? Нажать на stop и передохнуть? Нет, даже не думай! Ты ведь не для этого уже полчаса бегаешь по чертовой дорожке, не так ли? О, ну хватит себя желать, давай же, ты все можешь! Воды? Попьешь воды потом... Одна минута. Всего лишь одна минута. Это финиш. Ты почти молодец. Почти. Хватит сбавлять скорость! Закончи достойно! 30 секунд. 29, 28, 27...»

А потом все кончается. Таймер показывает 00:00, лента, до этого движущаяся с бешеной скоростью, постепенно останавливается, сердце перестает так глухо стучать. «Внутренний голос» мгновенно исчезает и наступает блаженное состояние: да, именно то состояние, когда чувствуешь себя неимоверно гордым, потому что не сдался, потому что поставил цель и в конце концов ее добился, потому что стал чуточку сильнее. Какой-нибудь скептик, прочитав это, закатит глаза и скажет: «Ха, нашла чем гордиться!», и в чем-то он будет прав. Но дело в том, что именно с таких маленьких, казалось бы, совсем ничего не значащих побед и начинается это очень психологически сложное дело – закалка силы воли. 


 

Считается, что сила воли — это врожденная характеристика. Мол, либо она есть, либо ее нет. Так, например, успокаивает себя «худеющая» девушка, уплетая какое-нибудь кондитерское ухищрение во время срыва (о, знаю я таких). Поразительно, но она искренне считает, что раз она родилась слабовольной, значит такой и должна быть, это не меняется и ничего сделать нельзя. А виновата во всем генетика. Вся проблема только лишь в генетике. Не обращали внимание, как часто мы ищем виноватых? Всегда есть «кто-то», кто сделал плохо, и всегда есть «я» - жертва. В такие минуты ты останавливаешься, расслабляешься и все действия, все приложенные усилия кажутся бессмысленными.

Что делать? Во-первых, перестать чувствовать себя жертвой. Жизнь нагибает всех без исключения: и тех, у кого есть силы, и тех, у кого их совершенно нет. В жизни нужно быть готовым ко всему. Во-вторых, перестать себя жалеть. По-настоящему поверить в себя и действительно захотеть что-то изменить в своей жизни. «Не надо откладывать на завтра то, что можешь сделать сегодня». Никаких «новых жизней с понедельника» и прочей ерунды. Менять жизнь, так менять! Большая воля - это не только умение чего-то пожелать и добиться, но умение заставить себя отказаться от чего-то, когда это нужно. Воля - это не просто желание и его удовлетворение. Воля - это желание и остановка, желание и отказ.

Тут встает главный вопрос: «Как понять, хочу ли я перемен?» Сразу скажу: понимание и осознание своих желаний — это сугубо личное занятие, советы кого-либо здесь бесполезны. Да и представь ситуацию: подходишь ты к своему другу и спрашиваешь: «А ты не знаешь, чего же я хочу?» Полнейший бред. Ты либо анализируешь все происходящее с тобой, расставляешь приоритеты и в конце концов приходит понимание того, что тебе нужно в жизни, либо откладываешь это дело на «как-нибудь потом». Тем, кто так и делает, можно остановить чтение заметки прямо здесь и не тратить свое время в пустую.

Как укрепить внутренний стержень? На своем опыте убедилась: попросту начать воспитывать себя. Возьми лист бумаги и простую ручку, распиши те качества, которые ты бы хотел иметь. К примеру: я очень хотела быть разносторонним человеком, то есть разбираться не только в том, что меня увлекает, но и во многих других сферах. И пусть я не известна полным знанием всех возможных увлечений, все же основа, какой-то скелет этих направлений у меня есть. И это очень помогает в жизни, правда. Но вернемся к качествам. Для девушек было бы очень полезно научиться готовить, если они не умеют. Или же попросту стать аккуратнее. Читать больше книг, посещать иногда театры (даже если вам там скучно, нужно ведь развивать в себе культурного человека!), учиться, причем учиться добросовестно (ох как вам это поможет!), здесь работает правило «не жалеть себя». Быть позитивнее и никогда не говорить о плохих вариантах развития ситуаций. Будьте чуточку добрее и увереннее в завтрашнем дне. И наплюйте на мнение окружающих. Важнее всего — разобраться с самим собой.

Кому не подходит вариант с упорной работой над собой, есть другая возможность. Здесь помогут навыки общения. Что же надо делать? Блефуйте! В бизнесе есть такое правило: если нужно привлечь лучших специалистов, нарисуйте им картинку о вашей мечте так, будто это уже стало явью. Применять это правило в жизни легко: живите так, как будто вы уже почти достигли вашей мечты. Вы будете обязаны достичь своей мечты, когда люди вам поверят.

Итак. Главное помнить: успех стоит дорого. Если хочешь менять свою жизнь — меняй ее сегодня. Живи моментом (главное правило моей жизни), верь в себя, совершенствуйся и, как говорит неподражаемая Эвелина Хромченко, «купи новые туфли»



Послесловие:

В этих записях нет ни грамма завышенного самомнения или самолюбия. Я действительно не считаю себя человеком с железной силой воли, который в праве указывать людям, что им делать, так же не имею права критиковать их действия. Все мои слова — это просто советы, своеобразные ответы на вопросы, которые мне неоднократно задавали на формспринге, при живом общении или же в социальных сетях. Заметка написана исключительно по просьбам читателей.

Комментариев нет: